欢迎来到丹东市宽甸满族自治县长安网!
主办:中共宽甸满族自治县委政法委员会、宽甸满族自治县社会管理综合治理委员会

虎山镇四项机制加强矛盾纠纷排查化解工作

发表时间:2016/12/27      来源:      责编:

临近年终,又到了矛盾纠纷多发期,为营造安全稳定的社会环境,实现“小事不出村,大事不出镇”的目标,虎山镇多措并举,全力做好矛盾纠纷排查调处工作。

一是创新矛盾纠纷排查机制。以村为管理单元,建立以村支部书记为中心、两名村民调解员为成员的联动体系,实行班子成员包片,镇干部包村,村干部包组,构建镇、村、组三级矛盾纠纷排查网络,坚持每周开展一次排查,摸清矛盾纠纷的底数和成因,做到排查走在调解前。

二是落实矛盾纠纷调解机制。对受理和排查出的矛盾纠纷进行梳理归类,并组织村民小组长、村干部、民调员、司法所负责人开展人民调解、行政调解和司法调解,把问题化解在萌芽、解决在基层,做到调解走在激化前。

三是健全矛盾纠纷责任机制。明确每一起矛盾纠纷调解处理的责任部门和化解时间,成立专项督查组,到各村、各部门进行督察,对工作不力、敷衍推诿,导致矛盾激化的责任人进行责任追究,杜绝了交而不办现象的发生。

四是建立矛盾纠纷预警机制。严格要求各村对问题比较突出、可能引发的群体性事件、突发性事件、集体上访事件等要及时掌握信息,靠前控制局势,及时上报。

 

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】