欢迎来到丹东市宽甸满族自治县长安网!
主办:中共宽甸满族自治县委政法委员会、宽甸满族自治县社会管理综合治理委员会

宽甸法院妥善处理一起房屋征收案件

发表时间:2014/10/24      来源:      责编:

    最近,宽甸法院行政审判法官们经过耐心细致工作,从关心群众生活、维护群众合法权益角度出发,妥善处理了一起房屋征收案件,依法支持了原告的诉讼请求,保护了被征收人的合法权益,达到了原被告双方均满意的审理效果,受到了各界称赞。

    近年来,随着县域经济的发展,城市化建设加快,房屋征收案件在行政案件中占据的比重逐年加大。妥善处理好房屋征收案件既关乎城市的发展,更涉及百姓生活和群众利益。因此,宽甸法院的行政法官们在每一起房屋征收行政案件的审理中都力求做到多倾听、多了解、多审查、多论证,想方设法取得最佳处理效果。例如,张某某于2010年8月与县某房地产公司及宽甸县拆迁服务处签订了《拆迁安置协议书》,协议书约定张某某有照房屋30平方米置换为回迁房47平方米,并给予张某某相应补偿款。房屋拆迁后,张某某提出,补偿时遗漏了其另外12平方米的有照房屋。但房地产开发公司认为已经对张某某名下的房屋予以补偿,双方各执一词。张某某在与房地产开发商未达成一致意见的情况下,无奈向县有关行政部门提出裁决申请,要求对漏补房屋面积12平方米补偿事宜进行裁决。行政机关审查后作出裁决,将张某某的两处房屋共42平放米置换为47平方米的住房回迁,另外给予相应数额的补偿款。张某某认为其与房地产开发公司先前达成的协议只是针对其30平方米房屋的补偿,而另外12平方米并未包括其中,而行政机关的裁决未尊重事实,侵害了其合法权益,遂起诉到宽甸法院行政庭。

    开庭审理后,承办法官多次找到原告、被告及第三人了解情况,并组织双方当事人及有关部门人员进行了听证,使各方当事人能够充分发表意见。原告张某某也多次来到法院,找到办案法官诉说,虽然老人的话基本都是反复陈述,但法官们每次都是耐心倾听、悉心开导。经审理,合议庭认为原告张某与第三人某房地产公司于2010年8月签订的《拆迁安置协议书》属于民事合同,若无法定事由,双方均应按照协议约定履行。而被告行政机关作出的被诉拆迁裁决中,改变了已经实际履行协议约定内容,减少了被拆迁人应得利益,被告作出的具体行政行为属超越职权。法官们认为被征收人在拆迁过程中相对处于弱势地位,其合法权益容易受到忽视,如果不妥善处理可能会引起不必要的矛盾纠纷。为此,法官们做当事人的工作,进而判决保护了原被告的诉讼请求,彰显了司法对被征收人获得公平补偿的依法保护。

                               

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】