欢迎来到丹东市宽甸满族自治县长安网!
主办:中共宽甸满族自治县委政法委员会、宽甸满族自治县社会管理综合治理委员会
队伍建设

县纪委“三把刷子”梳理人情随礼陋习

发表时间:2014/9/12      来源:      责编:

县纪委监察局严格按照省、市《关于整治人情随礼陋习的通知》精神,运用教育监督、承诺审批、查处治理等“三把刷子”梳理人情随礼、大操大办、借机敛财等陋习,积极倡导文明节俭新风尚,取得了较好的社会效果,违规操办现象明显减少,人情随礼陋习得到有效遏制。

  “一把刷子”提神醒脑。县委、县纪委先后下发《深入开展整治党员干部大操大办借机敛财专项工作的实施方案》、《关于严禁党员干部操办升学宴的通知》、《关于整治人情随礼陋习的通知》,严格要求党员干部操办婚丧喜庆事宜。利用县报、广播电台、电视台、纪检监察网站多次播发《关于整治人情随礼陋习的通知》,并公布县纪委监察局监督举报电话,让全县人民对这项活动进行监督。同时,县纪委监察局还在重要时节,利用廉政短信平台发送廉政短信,提醒广大党员干部严格遵守廉洁自律有关规定,坚决抵制人情随礼陋习。截至目前,共编发短信11000条次。

  “二把刷子”固本培元。要求党员干部操办婚庆事宜必须按照干部管理条例,实行事前申报、组织把关、本人承诺、事后报告的制度。实职副科级以上的领导干部要向县纪委申报,其他人员向所在主管部门申报,由主管部门进行备案。除婚庆、丧葬外,其他有非亲属人员参加的喜庆事宜一律不准操办。县纪委监察局明确专人负责对申报者进行预防谈话,告知不得超规模、超范围办理,不得动用公车等事项。对婚丧以外的喜庆事宜,得到消息后提前对办事者进行谈话予以制止。要求乡镇、县直机关所有国家公职人员签订《不操办、不参与他人大操大办借机敛财的承诺书》,单位签订《不操办、不参与他人大操大办借机敛财的保证书》,为制止大操大办借机敛财行为筑起一道坚实的防线。今年以来,共签订抵制违规操办承诺书8934份。其中,应届中高考283人,全部签订了不操办违规“升学宴”承诺书。

  “三把刷子”除旧生新。县纪委监察局会同专项治理成员单位,抽调精干力量,开展明查暗访行动,对有令不行、有禁不止,顶风违纪问题及时查处,严肃处理,对典型案件指名道姓公开通报曝光。对疏于管理,本单位党员干部违规大操大办造成不良影响的,坚决追究单位主要领导的责任。自去年专项治理工作开展以来,全县纪检监察机关发现、接到群众举报违规操办案件57起,及时制止违规操办28起,有13名党员干部分别受到诫勉谈话、通报批评和党政纪处分,对5起典型案件进行了通报曝光。极大震摄了心存侥幸的党员干部,为遏制人情随礼、大操大办、借机敛财等陋习,树立良好的社会风气提供了坚实保障。

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】