欢迎来到丹东市宽甸满族自治县长安网!
主办:中共宽甸满族自治县委政法委员会、宽甸满族自治县社会管理综合治理委员会
队伍建设

无情亦有情 调解保家庭

发表时间:2014/6/4      来源:      责编:

 

五月末的一天,天下着蒙蒙细雨,宽甸法院立案大厅走来了一对看似寻常的母子,母亲很年轻,看样子二十八九岁的年纪,孩子两三岁左右。年轻的母亲拿着诉状来请求离婚,诉讼请求中写明婚生子赵某某归被告抚养。由于下雨天的缘故,立案大厅里当事人不多,孩子欢快的跑来跑去,丝毫没有意识到自己可能很快就没有家了。

立案一庭张法官在接到这个案子后,先向原告了解了一些具体情况:原告于某和被告赵某原是大学同学,两人感情基础牢固。赵某家住宽甸,于某家在外地,但是大学毕业后于某果断的来到赵某的家乡找工作,很快两人结婚了,并有了一个可爱的儿子赵某某。然而好景不长,两年前赵某做生意亏了本,事业陷入了低谷,人也颓唐了许多,不愿意再奋斗,也不安心找工作,整日沉浸在自己事业失败的情绪里无法自拔,家中生活完全靠于某一人支撑。于某就这样苦苦支撑了将近两年,赵某依旧没有从低谷中走出来。生活中,两人再也没有了往日的甜蜜,争吵,冷战成了家常便饭。于某为了刺激赵某振作,便说出了离婚的话,谁知赵某不仅不为所动,还答应了离婚。于某心灰意冷打算将孩子留给赵某,离婚后回到父母身边重新开始生活。

张法官了解了事情的经过,感到这个案件看似不大,但关系群众利益,关系社会稳定,觉得两人感情基础牢固,离婚更多的是一时赌气,便电话联系了赵某,让他到法院来调解一下此案。赵某来到法院看了于某的诉状后,沉默了一会,便同意了离婚。可赵某悲切的表情张法官看着眼里,心知他其实是不愿意的。便劝说道,两个人有缘相识、相知、相爱并结为夫妻是多么难得是事情,何况你们还有儿子,怎么能这么轻易的就放弃,难道你忍心让孩子小小年纪就没有家吗?事业的失败是一时的,你还这么年轻,重新开始也来得及,难道一次跌倒就要就地躺下,再也不起来了?你妻子辛苦照顾孩子,照顾你,支撑这个家,她心里的难过不比你少,可她在等你振作,她没有放弃。如果你自己放弃了自己就真的谁也帮不了你了。这样一个能陪你共患难的妻子你真的要放弃吗?赵某沉默着……良久。

第二天,于某、赵某带着孩子来法院撤诉,两人脸上洋溢着幸福的笑,孩子在身边开心的跑来跑去。是张法官的调解挽救了这段濒临破裂的婚姻,他的话更让一个年轻人懂得了在失败后要如何站起来。

此案的圆满化解,不但挽救了一个家庭,也稳定了社会,这是宽甸法院的法官们践行党的群众路线的又一缩影。

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】