欢迎来到丹东市宽甸满族自治县长安网!
主办:中共宽甸满族自治县委政法委员会、宽甸满族自治县社会管理综合治理委员会

县司法局全力做好2014年司法行政工作

发表时间:2014/2/17      来源:      责编:

 2014年全县司法行政工作将按照中央和省、市政法工作会议的精神及县委县政府“生态立县,旅游强县”发展战略的相关部署,发挥好司法行政职能作用,为全县经济和社会发展做出贡献。

  深入开展普法依法治理,创造良好的法制环境。一是继续健全和落实领导干部学法制度,提高领导干部依法决策、依法办事的意识和能力。推进公务员学法制 度,促进公务员树立有权必有责、用权受监督、违法受追究的观念。二是认真开展“关爱明天、普法先行”青少年教育活动。要求各司法所干警定期深入全县中小学 开展法制专题讲座和安全知识教育。三是切实加强企业经营管理人员法制宣传教育,促进管理人员学法用法,提高诚信守法、依法经营的意识和能力。积极推进农村 普法,强化农民法制观念,扎实推进法治建设,全面提升普法和依法治理工作。四是结合宽甸实际打造特色普法宣传教育。结合我县林业大县、旅游大县、矿产资源 大县和渔业大县的实际情况,会同相关部门做好普法宣传。特别是结合我县“生态立县、旅游强县”的战略目标,与旅游局等相关部门对景区的服务员和导游员进行 专业知识培训,提高旅游服务质量,减少和杜绝旅游投诉,提升宽甸的外部形象。五是拓宽普法宣传途径。2014年将在有线电视台和县报开设普法专栏,以更快 捷的方式为广大群众提供优质高效的法律服务。

  进一步加强人民调解,促进社会和谐。一是充分发挥人民调解工作的“第一道防线”作用,认真开展“精品人民调解”创建活动。努力完成全年精品案例的摄制 任务。二是开展好民间纠纷的排查调处工作,做到调处率达到100%,调处成功率达到95%。三是加大对人民调解员的培训力度,采取县、乡两级培训方式,确 保人民调解员培训率不低于80%,全年不少于4000人次。

  强化社区矫正和安置帮教,维护社会稳定。一是严格管理,狠抓矫正教育工作。严格落实社区矫正制度,坚持日常排查、节假日必查、重点敏感时段严查,防止 矫正对象发生脱漏管的现象。二是帮扶到位,预防和减少再犯罪。司法所要积极深入走访各村(社区),了解矫正人员的家庭经济状况和思想动态。并着手帮助他们 解决生活难题,帮助他们树立信心,尽早融入社会。三是充分发挥监管平台的作用。加强手机定位工作,并定期进行跟踪检查通报。四是做好刑释解教人员的衔接和 帮教工作。对刑释解教人员要做到无缝衔接,落实安置帮教。

  优化法律服务,助力宽甸经济跨越发展。一是做好公证工作。进一步健全完善公证质量管理指标体系,规范办证程序,完善监督机制,不断提升公证质量和公信 力。加大公证宣传力度,拓展公证案源。加强业务培训,全面提升公证办证质量。公证办证年内达到 1000 件以上,年内没有错假证的发生。二是开展好法律 援助工作。完善法律援助组织机构建设,深入推进“法律援助示范窗口”创建活动。认真做好“12348”法律援助专线电话的宣传和规范管理,发挥 “12348”法律援助专线优势,降低法律援助门槛,简化程序,不断扩大法律援助覆盖面,增加全县法律援助办案数量,力争全县全年办理各类法律援助案件 1500件以上。

  加强司法行政队伍建设,培养行家能手。一是全面提升干部业务能力。坚持抓好理论和业务学习,着力抓好十八大和十八届三中全会精神的学习,加强对司法行 政干部队伍的日常教育和管理,不断提高司法干部政治素质和司法行政业务水平。二是充分发挥青年干部作用,培养业务骨干。发挥好老同志的模范帮带作用,重点 锻炼、培养青年干部,注重青年同志特长优势,在工作实践中培养青年同志的创造性,充分调动工作的积极性和激发工作的活力,使青年干部成为业务骨干和行家能 手。三是大力加强和改进作风。通过理论中心组学习,认真组织干部学习中央政治局“八项规定”,市委常委以及宽甸县领导干部改进工作作风密切联系群众八条要 求和宽甸县《关于改进工作作风、密切联系群众的十项规定》,进一步加强干部职工的自律意识。

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】