欢迎来到丹东市宽甸满族自治县长安网!
主办:中共宽甸满族自治县委政法委员会、宽甸满族自治县社会管理综合治理委员会

宽甸县检察院普法未成年人 共筑青春防线

发表时间:2014/2/17      来源:检察院      责编:


宽甸县检察院针对未成年人刑事犯罪特点,以“教育为主,惩罚为辅”为原则,以“捕、诉、防一体化”办案机制为核心,以“共筑青春防线”为载体,正确适用宽严相 济的刑事司法政策,积极探索、敢于创新,形成了“预防触角前移,帮教挽救后延”的工作思路,预防和矫正未成年人犯罪工作取得了良好效果。

  成立专门机构,努力实现未成年人刑事检察和犯罪预防工作专业化。2012年,县检察院成立了未成年人刑事检察科,推行“捕、诉、监、防”未成年人刑事 检察工作一体化模式。在对未成年人开展法制教育方面,通过遴选典型案例,精心组织讲课内容,以生动活泼的形式,采用未成年人接受的方式方法,将严谨的法言 法语变成风趣幽默的通俗语言,深入学校、社区等未成年人聚集的地方广泛开展法制宣传教育,弥补学校法制教育的不足,取得了良好效果。

  健全制度机制,加强对失足未成年人的教育挽救工作。县检察院积极贯彻宽严相济刑事政策,积极开展刑事和解与附条件不起诉,完善分案审查和社会调查制 度,建立健全了对涉案未成年人的法律援助、未成年人刑事案件跟踪回访等制度,对未成年被告人进行教育感化,严防再次犯罪,力争达到处理一人,教育一片的效 果,有针对性的对未成年人进行帮教,对不批捕、不起诉和判处缓刑且有固定住址的未成年人,与其家长签订帮教协议,进行协同帮教,与所在学校、社区、村委会 见面,掌握其平时学习、生活、交友等社会交往情况,共同制定帮教措施。

  开展多元化法律援助,铺设未成年人法律援助网络。县检察院成立“未成年人维权岗”专门机构,与当地派出所联合,加强监督判处缓刑、管制、拘役或刑满释 放后未成年人的帮教工作,促使其成为社会新人,使适龄儿童重返校园、待业少年有机会接受就业培训,帮助失足未成年人彻底告别过去,走向新生活,同时加强对 未成年受害人的权益保护,坚决打击教唆、引诱、胁迫未成年人犯罪以及其他以未成年人为犯罪对象的犯罪活动,切实维护未成年被害人在诉讼过程中的合法权益。

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】