欢迎来到丹东市宽甸满族自治县长安网!
主办:中共宽甸满族自治县委政法委员会、宽甸满族自治县社会管理综合治理委员会
队伍建设

宽甸法院召开2013年度工作总结会议

发表时间:2014/1/13      来源:宽甸县法院      责编:

 

12月30日,宽甸法院召开2013年度工作总结会议,对2013年度全年工作进行了回顾总结,并对下年度工作提出了明确工作思路和打算,院党组成员及中层副职以上干部50多人参加了会议。会议由院党组副书记、常务副院长于家强同志主持。

会上,各庭室处队负责人就本部门2013年工作进行了认真总结,指出了工作中存在的不足,明确了下步工作打算。在听取完工作汇报后,党组书记、院长常有斌同志对各部门2013年工作给予了充分肯定,对全院工作进行了简要回顾,并对下一步工作提出具体要求。

常院长指出:2013年我院各项工作在院党组的正确领导下,经过全院干警的积极努力,取得了较好成绩。但成绩只能代表过去,我们要清醒地认识到所存在的不足,为认真做好2014年各方面工作,进一步强化审判管理,确保我院工作得到稳步发展与提高,必须做到“四个强化”:

一是强化大局意识。每个审判执行人员都要切实增强服务大局的使命感和责任感,增强服务大局的主动性和实效性,自觉地将负担的工作融入到全院工作大局之中,全力配合院党组搞好服务和保障辖区党委、政府中心工作轨道上来。对于审判执行中涉及的重大、复杂敏感案件及党委、人大、政府、上级法院关注的案件,在处理上一要慎重,二要冷静,三要多汇报请示,四要广泛听取各方面意见,不要草率处理,轻易下判。具体体现在服务和保障上,既体现在服务与保障党的方针政策的贯彻落实上,也体现在服务和保障院党组的决策得以顺利实施上,全体干警要做到思想统一,上下协调,全院形成一盘棋,形成凝聚力和向心力,工作积极主动,全身心地投入到审判工作中去。

二是强化审判质效和审判管理工作。首先要把好入口关,立案部门要严把立案关,严格审查,坚持规范服务,搞好诉讼引导,热心服务来访群众,强化诉前、立案调解,做好诉讼对接工作,积极指导特约调解员开展工作。二在审判过程坚持狠抓案件质量效率,严把案件质量关,克服案件数量大,疑难复杂案件增多,审判力量不足,新任职审判人员经验不足等困难,进一步提高办案质量,加快办案节奏,保证均衡结案。同时,要认真做好服判息诉工作,减少上诉、上访,降低案件发改;要进一步提高案件调解率和自动履行率,正确处理调解与判决的关系,树立能调则调、当判则判意识,注重调解撤诉质量。三是在执行环节,严格依法执行,加大执行力度,适时用好各种强制措施,对疑难执行案件,及时研究制定具体措施和办法,提前制度预案,采取领导包案包片和责任追究制,领导靠前指挥,确保执行效率明显提升。四是审判管理各个环节要引起重视,考评部门要加强培训,庭室领导要引起重视,亲自上手,确保各项审判信息准确录入,如实反映工作。

三是强化队伍建设。队伍建设是强化审判管理的保障,我们要认清形势,严肃对待,高度重视,严格执行上级的各项规定和法官行为规范,切实加强法院廉政建设,不能触碰高压线。纪检监察部门要加强检查监督力度,坚决杜绝违反规定的行为发生,杜绝办案不公正、不及时、不文明、不廉洁问题,确保廉洁公正司法。同时,进一步加强院庭两级班子建设,以身作则,发挥表率作用。坚持从严治院、从严治警、从优待警,营造团结、健康、活泼、和谐的工作环境。

四是强化服务意识。要进一步强化信访接待工作,审判人员要把服务贯穿始终,案件承办人是信访的第一责任人,庭长、主管院长要认真把关负责,层层落实包案制度。综合部门要做好服务保障,全力配合业务庭室工作,全院干警要增强安全意识,法警大队在做好值班、值庭、押解和协助执行的同时,要全力做好机关安全防范工作,加大机关安全管理力度,加大警卫、监控力度,搞好节日期间与平时的安全防范工作,加强巡视检查,保证安检力量,确保我院机关安全。办公室要保障干警吃好住暖,要严格车辆管理,确保车辆不出现问题。

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】