欢迎来到丹东市宽甸满族自治县长安网!
主办:中共宽甸满族自治县委政法委员会、宽甸满族自治县社会管理综合治理委员会
法院

夫妻之间闹矛盾 法官巧调化纠纷

发表时间:2013/12/9      来源:宽甸县法院      责编:孔丹

    日前,宽甸县法院民一庭受理了一起因家庭琐事引发的离婚案件,主审法官高翔在进行了大量准备工作以及耐心细致的调解之后,使这起离婚纠纷案件得到圆满解决,双方和好,高兴地离开了法庭。

    这起案件的原告与被告经自由恋爱结婚,认识时间较长,互相之间比较了解,有一定的感情基础。但婚后因家庭琐事较多,被告又长期外出打工,二人之间缺乏沟通,致使矛盾逐渐升级,最终导致女方向法院提起离婚诉讼。

    案件到了民一庭后,主审法官在调解之前进行了充分细致的准备工作,将这起离婚纠纷的来龙去脉摸清楚。在调解前期,由于被告不同意离婚,一直拒绝前来参加诉前,给调解工作增加了难度。法官没有放弃,耐心地拨打电话,细致地在电话里做说服工作,被告终于同意到法院参加庭审。在原、被告均在场的情况下,法官在庭前主持了调解。原、被告一见面就发生争吵,原告称被告不关心家庭,对待自己及女儿缺乏耐心,并且长期外出打工,使原告缺乏安全感。被告却称原告不理解自己,经常为一些家长里短的小事和自己争吵,对自己疑神疑鬼。自己长期外出打工也是为了家庭,为了孩子的将来考虑。原、被告一直争执不断,致使调解工作一度难以进行下去。考虑到被告不想离婚而且双方是自由恋爱结婚,加之结婚时间也有四年之久,并且还育有一女,尚且年幼,双方也有感情基础。为避免双方再次发生争吵,法官对原、被告分别进行劝说,以其年幼的女儿为入手点,劝原告多想想女儿,且二人始终是有感情基础的,这么多年的感情也不是说分就分的。在法官耐心细致的调解下,原告的情绪有所稳定,并对于离婚问题有所动摇。这时,法官又单独与被告进行了谈话,并将原告的想法一一转述,被告对此没有异议。终于,原告在法官的劝说下,以及在被告的许诺下,双方终于而出了笑脸,原告撤回起诉。至此,这起离婚纠纷落下圆满帷幕。

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】