欢迎来到丹东市宽甸满族自治县长安网!
主办:中共宽甸满族自治县委政法委员会、宽甸满族自治县社会管理综合治理委员会
法律服务

三部门整体联动 大调解解除民忧

发表时间:2013/10/30      来源:宽甸县人民法院      责编:

三部门整体联动  大调解解除民忧

 

        日前,在宽甸法院、永甸镇镇人民政府与县国土资源局的通力协作下,成功调解了永甸镇镇坦甸村七组与太平哨镇村民戚某之间的非法占用河滩地纠纷,化解了一起严重的集体上访事件。

        坦甸村位于宽甸满族自治县的南部,风景秀美。然而,今年春天,该村七组河滩地及耕地共计11亩被太平哨村某村村民戚某非法占用。经村委会、永甸镇政府多次调解,都无法解决该纠纷,造成七组村民集体上访,并同时起诉到县人民法院,要求依法解决。    

        经立案审查发现,本案原告是永甸镇坦甸村7组村民,被告是太平哨镇某村村民。被告戚某在未经原告同意的情况下,私自占用原告约11亩土地从事水洗沙子作业,严重侵犯了原告的合法权益。村委会多次出面解决,镇政府出面协调,原被告之间未能达成妥善解决方案。2013年7月,该组村民集体到县政府上访要求排除妨碍。之后,该组村民又召开村民大会,一致推选王某等五位村民代表,代表该组村民通过诉讼方式来解决此纠纷,并递交了被告戚某占用该村土地的一系列相关照片。宽甸法院在接到诉状后,给予了高度重视,派专人进行了现场调查。调查表明:在坦甸村所属的山脚下,堆积着或高或矮的沙石堆,正在作业的吊车发出轰鸣的嘈杂声,近处的几户人家每日忍受着这些异常的噪音和刮风时的漫天黄沙。从山脚的沙石厂到通往附近的路面上,全是厚厚的沙石,和干净的柏油马路形成了鲜明的对比。百姓对此也无可耐何,希望法院早日能排除妨碍,解决他们的实际困难。

    为尽快解决这起纠纷,将村民之间的矛盾尽快消除,宽甸法院与永甸镇政府和县国土资源局协商,采取联合办案方式,共同制定解决方案。由法院对原被告之间释明法理,以案说法,尤其讲明被告可能将要面临诉讼败诉的风险。政府和国土资源局侧重对村民上访的势头进行劝解、疏导和思想上的安抚,以避免短期内出现无法预见的后果或冲突。在法院、镇政府和县国土资源局三方联合、不懈努力下,经过两个小时的教育疏导和耐心说服,该组村民和被告戚某不仅消除了紧张的对立情绪,并且达成了友好的解决方案,终于使这起群体性上诉事件得到了妥善处理,有效地维护了辖区稳定。

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】